Ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frango avaliadas a partir do comércio varejista entre 2007 e 2013 no estado do Paraná, Brasil
Bersot, Luciano dos SantosViana, CibeliSereno, Mallu JagnowPerin, Ana PaulaBarcellos, Vinicius Cunha
A carne de aves é um alimento que frequentemente encontra-se envolvido como veículo de micro-organismos causadores de enfermidades, sendo Salmonella sp. um desses agentes comumente envolvidos nessas enfermidades em todo o mundo. Com isso, o objetivo deste estudo foi determinar a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frango congeladas e refrigeradas, abatidas e comercializadas na região oeste do estado do Paraná. Um total de 340 amostras foram coletadas entre janeiro de 2007 e abril de 2013. Das amostras analisadas, 66 (19,41%) das carcaças foram positivas para Salmonella sp. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a ocorrência de Salmonella sp. em carcaças de frangos permanece alta, mesmo sendo produtos comercializados refrigerados ou congelados, métodos consideradosadequados para conservação de alimentos. Um resultado de menor ocorrência era esperado devido à implementação de 14 anos do Programa Nacional de Redução de Patógenos estabelecido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento visando uma redução gradual na ocorrência de Salmonella sp. nestes produtos através de monitoramento constante de carcaças imediatamente após o abate.
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