Óleo essencial dos frutos de aroeira (Schinus terebinthifolius) pode substituir a monensina em dietas com elevado teor de concentrado para cordeiros confinados
Bertoloni, Analisa VasquesPolizel, Daniel MontanherFerraz Junior, Marcos Vinícius de CastroMiszura, Alexandre ArantesBarroso, José Paulo RomanMartins, André StortiSardinha, Lairana AlineLimede, Arnaldo CintraOliveira, Gabriela BagioFerreira, Evandro MaiaPires, Alexandre Vaz
Os óleos essenciais (OE) dos frutos de aroeira possuem compostos com atividade antimicrobiana, sendo possíveis substitutos aos antibióticos comumente utilizados na nutrição de ruminantes. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos da inclusão do óleo essencial de aroeira fruta (Schinus terebinthifolius) como substituto da monensina sobre o desempenho, características de carcaça e da carne de cordeiros alimentados com dietas contendo elevado teor de concentrado. Foram utilizados 48 cordeiros, 24 machos (20 ½ Dorper × ½ Santa Inês e 4 Santa Inês) e 24 fêmeas (24 ½ Dorper × ½ Santa Inês), com peso inicial de 21,54 ± 0,88 kg e 78 ± 2,4 dias de idade, em delineamento de blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os tratamentos foram definidos pela inclusão na dieta de 8 ppm de monensina sódica (MON) e as doses de 0,14% (14EO), 0,28% (28EO) e 0,42% (42EO) de óleo essencial dos frutos da aroeira. As dietas experimentais foram compostas por 10% de volumoso e 90% de concentrado. Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça e análise química da carne. Não houve interação entre tratamento e período para o ganho médio diário (P = 0,08), consumo de MS (P = 0,36), eficiência alimentar (P = 0,24) e contagem de oocistos de Eimeria ssp. (P = 0,46). Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos no ganho de peso médio diário (GMD), consumo de matéria seca (CMS) e eficiência alimentar (EA). Cordeiros alimentados com dietas contendo monensina tiveram menor (P < 0,01) contagem de oocistos/g de fezes comparado com a dieta 14OE. Não houve efeito das dietas sobre as características de carcaça. A inclusão de 0,28 e 0,42% de OE de aroeira fruto reduziram a concentração de matéria mineral da carne dos cordeiros comparados ao tratamento MON. O OE dos frutos da aroeira demonstrou capacidade de substituir a monensina, apresentando resultados similares com relação ao desempenho e características de carcaça. Entretanto, a monensina apresentou maior capacidade no controle de coccidiose
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