Perfil produtivo de propriedades produtoras de bovinos do Estado de Minas Gerais, Brasil, 2002
Alves, Cristiane de MoraisDorneles, Elaine Maria SelesOliveira, Luciana Faria deFerreira Neto, José SoaresGonçalves, Vitor Salvador PicãoLôbo, José RicardoHeinemann, Marcos BryanLage, Andrey Pereira
Com o objetivo de avaliar os aspectos da produção de bovinos no Estado de Minas Gerais, realizou-se um estudo transversal descritivo. Foram selecionadas, pelo método de conglomerados multiestágios, 2.202 propriedades distribuídas em sete estratos produtores de bovinos do estado, nas quais foram aplicados questionários visando obter informações relacionadas à caracterização da propriedade e do manejo produtivo e reprodutivo dos animais. A pecuária bovina em Minas Gerais ainda é pouco especializada, sendo a Região do Triângulo Mineiro considerada a mais tecnificada e com maior expressão na exploração de animais de corte, juntamente com a Região Norte de Minas. A Zona da Mata foi considerada a menos tecnificada e constituída pelas menores propriedades. A produção de leite no estado está distribuída por todos os estratos, no entanto é concentrada em poucos produtores das faixas de maior produção, com destaque para a Região do Alto Paranaíba. O estudo mostrou que há grande heterogeneidade entre os estratos no que se refere às características tipo de exploração, tipo de criação, tamanho de rebanho, especialização e produção de leite, validando a estratificação estabelecida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e sugerindo sua manutenção em futuros estudos epidemiológicos.(AU)
Texto completo