Brucelose e tuberculose bovinas na América do Sul
De maneira geral, os países da Europa e da América do Norte, além da Austrália e da Nova Zelândia, já erradicaram ou atingiram bons níveis de controle da brucelose e da tuberculose bovinas. Entretanto, no restante do mundo, raramente a situação epidemiológica dessas duas doenças é adequadamente conhecida. Neste artigo de revisão são apresentados dados de quantificação dessas importantes enfermidades nos países da América do Sul. Inicialmente são apresentadas as características que concorreram para que atualmente o continente tenha 25% do efetivo bovino mundial e uma posição de destaque no mercado internacional de carnes. Os países foram então alocados em três grupos, levando em consideração o tamanho da população bovina e a qualidade da quantificação referente à situação epidemiológica da brucelose e da tuberculose bovinas. Argumenta-se que países que não geram dados epidemiológicos quantitativos de alta qualidade em relação a essas doenças têm sérias limitações para traçar estratégias eficazes de combate e são incapazes de realizar a gestão dos processos. Conclui-se que os países que desejam ser exitosos no combate à brucelose e tuberculose bovinas deveriam ao menos utilizar metodologias para estimar a prevalência de focos.(AU)
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