VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 238-246

Produção, armazenagem e destinação do resíduo da industrialização de pescado em cinco estados brasileiros

Martins, Werner SouzaSucasas, Lia Ferraz de ArrudaBorghesi, RicardoOetterer, Marília

Grandes quantidades de resíduo são geradas ao longo da cadeia produtiva do pescado. Embora este material apresente um grande potencial de aproveitamento (e.g. indústria farmacêutica, produção de ração), se não for corretamente destinado, representa risco ambiental. A fim de conhecer o volume, a destinação e o método de armazenamento do resíduo produzido pela indústria do pescado no Brasil, 29 empresas de processamento de pescado, sob Serviço de Inspeção Federal (SIF), foram estudadas em todo o país. Identificou-se que cerca de 44% do total produzido é matériaprima utilizada para consumo humano, e 59,2% representa resíduo sem finalidade útil, descartado em lixões.(AU)

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