VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 224-232

Desempenho e análise econômica de frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de acerola em substituição ao milho

Zanetti, Leonardo HenriquePolycarpo, Gustavo do ValleBrichi, André Luís ConeglianBarbieri, AdrianoOliveira, Raphael Fortes deSabrag, Omar JorgeCooke, Reinaldo FernandesCruz-Polycarpo, Valquíria Cação

Objetivou-se com a pesquisa avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo níveis cres- centes de inclusão de farelo de acerola em substituição ao milho e analisar a viabilidade econômica deste sistema de produção. Foram utilizados 980 pintos de corte com um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos – níveis de inclusão (0, 5, 10 e 15%) de farelo de acerola em substituição ao milho - e sete repetições com 35 aves por unidade experimental. Aos 21 e 42 dias de idade, as aves foram pesadas para a mensuração dos dados de desempenho. No período de 1 a 21 dias de idade, foram observadas diferenças somente no consumo de ração e na conversão alimentar, nos quais a inclusão de farelo de acerola diminuiu linearmente o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar até o nível de 10,25%. No período total de criação, o tratamento controle apresentou maior peso corporal. A conversão alimentar apresentou efeito linear, piorando os resultados com o aumento da quantidade de farelo de acerola nas dietas. Nesse mesmo período, não houve diferença significativa no consumo de ração e no fator de produção. Quanto à análise econômica, verificou-se que o menor custo final por frango foi observado nas dietas com 10% de inclusão de farelo de acerola em substituição ao milho.(AU)

Texto completo