Teor de vitamina A e caroteno em manteigas consumidas em São Paulo
Mucciolo, PaschoalMarzagão Barbuto, OmarM. Campos, M.
O objetivo deste trabalho era o de determinar o teor em caroteno e em vitamina A da manteiga produzida e consumida no Estado de São Paulo (Brasil). O fato de não ter sido possível receber amostras da totalidade das fontes produtoras do Estado, a par da irregularidade com que nos foram remetidas, de modo geral, e mesmo a insuficiência numérica no caso de algumas procedências, impediram a obtenção de elementos seguros para uma inferência estatística. Os A.A. analisaram 189 amostras de manteiga produzida, a maior parte no Estado de São Paulo, no periodo de junho de 1954 a maio de1955 e tôda consumida na Capital de São Paulo, valendo-se do método de extração preconizado por McDowell e determinação colorimétrica pelo reagente de Carr-Price. As leituras, em espectrofotômetro Coleman Junior, modêlo 6-A, foram feitas a 620 milimicra para a vitamina A e a 440 milimicra para o caroteno. Com a finalidade de proceder ao desconto da côr desenvolvida pelas xantofilas, os A.A. analisaram 20% das amostras pelo método de Berl-Peterson, a que introduziram algumas modificações. Os resultados atribuíram, em média, 14% da côr como sendo devido às xantofilas e, por isso, nessa base foi realizada a correção para os valores de caroteno. Nas condições em que se realizou o trabalho os A.A. concluem: 1) A média anual das análises de 189 amostras de manteiga consumida na Capital de São Paulo e produzida a
Texto completo