VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 375-398

I) Estudo comparativo sobre a aplicabilidade dos métodos do óxido crômico e convencional para a avaliação da digestabilidade aparente no rato albino II) Índices de retenção do nitrogênio, calcio e fósforo de ração comercial, balanceada (Dog Meal)

Andreasi, Fernando

Primeira Parte Ligeira revisão bibliográfica relativa ao emprego do óxido crômico como substância índice, precedeu o estudo sôbre a aplicabilidade do mesmo, na determinação da digestibilidade dos nutrientes de mistura comercial (Dog Meai) ministrados a ratos albinos. Fez-se, ainda, comparação do aludido método com o convencional. O óxido crômico administrado na proporção de 1,08% sôbre a matéria sêca, apresentou nível médio de eliminação de 92% e variabilidade de 3,85%. O teste t de Student aplicado aos resultados, revelou-se, estatisticamente significante para todos os nutrientes. Os coeficientes de variabilidade observados para o método convencional foram bastante baixos, isto é, a amplitude verificada foi da ordem de 0,85% a 2,09% para todos os nutrientes, exceção feita às cinzas cuja variabilidade alcançou a cifra de 13,68%. Da mesma forma, a amplitude apresentada pelo método do óxido crômico foi deveras reduzida, ou seja, de 0,69% a 2,59% considerando-se estas porcentagens como cifras limites entre as quais se situaram os dados referentes à variabilidade para todos nutrientes, exceção feita às cinzas, cuja variação foi de 18,71%. O fator idade influenciou a digestibilidade da matéria orgânica, cinzas e calorias, pois que os animais jovens aproveitaram-nas em maior grau do que os ratos adultos. No entretanto, para o extrato etéreo, proteínas e carboidratos, tôdas as di

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