Pesquisa de Salmonella e das condições sanitárias em frangos e lingüiças comercializados na cidade de Botucatu
Rall, Vera Lúcia MoresMartin, José Guilherme PradoCandeias, João Manuel GrisiCardoso, Karen Franco GodoySilva, Márcia Guimarães daRall, RicardoAraújo Junior, João Pessoa
O objetivo do trabalho foi avaliar as condições sanitárias de frango e diversos tipos de lingüiças comercializados na cidade de Botucatu,São Paulo, pela determinação do número mais provável de coliformes a 45ºC/g além da pesquisa de Salmonella pela metodologia tradicional e pela PCR. Foram coletadas 50 amostras de carcaça de frango e 75 de lingüiças frescais, procedentes de nove estabelecimentos diferentes da cidade, no período de abril a novembro de 2006. Das 50 amostras de frango, 35 (70%) estavam fora dos parâmetros microbiológicos, segundo a RDC n°12 da Anvisa (>104 coliformes a 45ºC/g). Embora nessa Resolução, a pesquisa de Salmonella não seja exigida, 4 amostras(8%) apresentaram o patógeno pela metodologia tradicional. Essa presença foi confirmada pela PCR, que também foi positiva para mais 23 amostras, num total de 27 positivas (54%). Dentre as 75 amostras de lingüiças, 30 (40%) estavam fora dos limites permitidos, com 7 amostras positivas para Salmonella, pela metodologia tradicional. Entretanto, se considerar-se a pesquisa pela PCR, o número de amostras positivas aumenta para 42 (56%). Somando-se a taxa de freqüência de Salmonella aos limites microbiológicos para coliformes a 45ºC, 86,7% das lingüiças analisadas estavam impróprias para o consumo.(AU)
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