Uso de probiótico em dietas de suínos: incidência de diarréia, desempenho zootécnico e digestibilidade de rações
Huaynate, Rizal Alcides RoblesThomaz, Maria CristinaKronka, Rodolfo NascimentoFraga, Alessandro LuísScandolera, Antônio JoãoBudiño, Fábio Enrique Lemos
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de probiótico em dietas de suínos: Experimento1: incidência de diarréia e desempenho; Experimento 2: consumo e digestibilidade das rações. No experimento1, foram utilizados 40 leitões recém desmamados, distribuídos em quatro tratamentos: Tsubscrito0-Dieta basal; Tsubscrito100-Dieta basal+100ppm do probiótico; Tsubscrito200-Dieta basal+200ppm e Tsubscrito300-Dieta basal+300ppm. O experimento 2 foi um ensaio de digestibilidade, onde se utilizou oito suínos machos castrados (23 kg), distribuídos em dois tratamentos: Tsubscrito1-dieta basal e Tsubscrito2-dieta basal+200 ppm do mesmo probiótico utilizado no Experimento1. No período1 os animais do Tsubscrito0 e Tsubscrito100 apresentaram maior incidência de diarréia (P<0,05) comparada àqueles dos Tsubscrito200 e Tsubscrito300. O desempenho dos animais do Tsubscrito100 foi inferior àqueles dos outros tratamentos (P<0,05). No período 2, os animais dos Tsubscrito200 e Tsubscrito300, apresentaram melhor CA que os animais do Tsubscrito0 (P<0,05). No período total, não houve diferença significativa para o desempenho, à exceção do CDR. No Experimento 2, os animais do Tsubscrito2 consumiram 21,49% mais alimento que os animais do Tsubscrito1 (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade aparente não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que a adição de 200 e 300 ppm de probiótico em dietas de suínos no período1 reduziu a incidência de diarréia. No entanto, no Período total do Experimento1, o desempenho dos animais foi semelhante. No Experimento 2, foi observado melhor adaptação dos animais que receberam probiótico às gaiolas, o que se manifestou pelo maior consumo de ração.(AU)
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