VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 340-342

Influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras (Capra hircus)

Gomes, VivianiDella Libera, Alice Maria Melville PaivaMadureira, Karina MediciAraújo, Wanderley Pereira de

A influência do estágio de lactação na composição do leite de cabras foi estudada em 27 animais lactantes da raça Saanen durante oito meses, colhendo-se o total de 304 amostras. Foram selecionados e mantidos, no decorrer do trabalho, animais saudáveis, sem qualquer alteração no exame físico da glândula mamária e cujo leite manteve-se negativo ao exame microbiológico. Avaliaram-se os teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais. A concentração de sólidos totais, gordura e lactose declinaram durante a lactação, porém os teores de proteína foram praticamente estáveis durante o período estudado. Os resultados obtidos permitem concluir que a constituição do leite de cabras sofreu influência do estágio de lactação. (AU)

Texto completo