Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo
Pita, Maria Carolina GonçalvesPiber Neto, EduardoNakaoka, Luciane MassumiMendonça Junior, Cassio Xavier de
Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20 por cento de semente de linhaça, 6 por cento óleo de canola ou combinação entre eles (10 por cento de semente e 3 por cento de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de alfa-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20 por cento de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de alfa-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R²=0,9613). Os grupos alimentados com 6 por cento de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de alfa-tocoferol na gema que os demais. (AU)
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