VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 529-532

Determinação do cálcio, fósforo, ferro e cinzas em algumas hortaliças da família compositae linn

Roperto, RobertoBonoldi, VirgílioPrestes Monzoni, Isaltina

Os autores determinaram os teôres de ferro, cálcio e fósforo, além das cinzas, sôbre a parte comestível e no estado crú, de algumas hortaliças da família das Compositae. Encontraram como média das dezesseis determinações efetuadas em exemplares de cultivo local, para êsses elementos, respectivamente, os seguintes números (mg para 100 g da amostra):                                                     Fe     Ca     P     CinzasEscarola (Lactuca scariola, L.)...... 3,0   33,6  34,6    807Chicórea (Chicorium endivia, L.).. 6,2   35,3  16,6    949Alface (Lactuca sativa, L.)............ 2,7   48,4  32,2    621Almeirão (Chicorium intybus, L.).. 7,9   73,2   35,3   1360As relações cálcio-fósforo são as seguintes: Escarola (Lactuca scariola, L.) 0,95:1; Chicórea (Chicorium endivia, L.) 2,1:1; Alface (Lactuca sativa, L.) 1,5:1; Almeirão (Chicorium intybus. L.) 2,1:1.

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