Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar tratado por soluções alcalinas através de digestibilidade aparente com ovinos
Sonksen, SylviaMelotti, Laércio
Bagaço de cana-de-açúcar (BCA) foi tratado por imersão em água (B), ou em solução de soda a 2% (D), ou em solução de cinzas de madeira a 30% (C), durante 6 horas, em sacos de tela de náilon que, em seguida, foram erguidos para escorrer o excesso de líquido, o qual era reaproveitado ou ainda suplementado por concentrado contendo tamponantes (A), com o intuito de estudar seu valor nutritivo através de ensaio de digestibilidade 1n vivo. Foram utilizados 12 ovinos, machos, castrados, que foram arreados para colheita total de fezes e permaneceram em gaiolas metabólicas. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, com 3 blocos de animais. A digestibilidade aparente da matéria seca (MS) e da matéria orgânica (MO) foi significativamente menor, e a da fibra bruta foi maior para o tratamento D (p 0,05). O tratamento D foi eficiente paramelhorar digestibilidade aparente da fibra bruta (FB) da ração.
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