Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar tratado por soluções alcalinas de cinzas de madeira e hidróxido de sódio, através de digestibilidade aparente com ovinos
Carlo Franco Morgulis, Sérgiode Sousa Lucci, CarlosMelotti, Laércio
Um ensaio de digestibilidade aparente, com ovinos machos, castrados, foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, para estudar o valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar (BCA) em três tratamentos, todos por imersão: A. Soda 2% peso/volume; B. Cinzas a 30% peso/volume e C . Água. Os animais permaneceram em gaiolas metabólicas, com cinco dias de período de coleta total de fezes. Em todos os tratamentos as dietas eram compostas de 60% de BCA, 16,4% de grãos de milho, 10,4% de grãos de soja; 10,4% de farelo de algodão, 3,6% de premix mineral e vitamínico. O consumo médio diário de ração completa em quilos de MS e gramas por quilo de peso metabólico foi: A) 0,508 kg ( 31,58 g/kg); B) 0,462 kg (29,35 g/kg 0,75); e C) 0,285 kg (17,72 g/kg 0,75). Os coeficientes de digestibilidade foram: MS- 59,59%; 43,28%, 35,34% (P 0,05); P B - 56,49%, 58,89% e 57,93%; MO - 59,29%, 48,18%, 37,51% (P 0,05); FDN - 59,22%, 43,78% e 25,88% (P 0,05), para os tratamentos A, B e C, respectivamente. No referente a MS, MO, NDF, os tratamentos alcalinos A - soda e B - cinzas de madeira melhoraram a digestibilidade aparente do bagaço de cana-de-açúcar, sendo soda (A) superior às cinzas (B).
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