Degradabilidade ruminal de forragens nas formas verde e desidratada. II. Degradabilidade da soja perene (Neonotonia wightii) e da alfafa (Medicago sativa L.) pela técnica dos sacos de náilon "in situ" com bovinos dotados de fístula ruminal
Melotti, Laérciode Souza Lucci, Carlosdo Espírito Santo Campos, BeneditoValvasori, EdsonCarlo Franco Morgulis, SérgioAparecido Cunha, José
As taxas de degradação ruminal da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra bruta (FB) das leguminosas alfafa e soja perene, nas formas verde e desidratada, foram determinadas pela técnica dos sacos de náilon in situ. Oito bovinos machos mestiços, com fístulas de rúmen, foram usados em um delineamento change-over com dois grupos de 4 animais, para testar os seguintes tratamentos: A) soja perene verde; B) soja perene desidratada; C) alfafa verde; D) alfafa desidratada. Os resultados mostraram-se estatisticamente semelhantes para MS e PB. As taxas de degradabilidade foram as seguintes, com 48 horas de incubação: MS = 56,89%; 58, 73%; 59,55% e 55,43%; PB = 73,91%; 74,43%; 76,44% e 71,16%. Para fibra bruta a degradabilidade da soja perene foi mais elevada que a da alfafa, nos períodos de 12, 24 e 48 horas de incubação, não havendo diferenças entre as formas verde e desidratada. Os resultados para 48 horas de incubação foram: 20,10%; 21,63%; 35,71% e 29,61%, nos tratamentos A, B, C e D respectivamente.
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