VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 123-127

Influência da soja fornecida crua, tostada ou como farelo, na composição de rações para bovinos, sobre o número e gêneros de protozoários ciliados do rúmen

Carlos Machado Nogueira Filho, Joséde Sousa Lucci, CarlosEly Miserochi de Oliveira, MariaMelotti, LaércioValvasori, EdsonGonçalves de Lima, CesarAparecido da Cunha, José

Seis bovinos mestiços, com fístulas runinais, receberam os seguintes tratamentos: A) soja grão, crua; B) soja grão, tostada e; C) farelo de soja, serviram como fontes de proteína de rações constituídas de 50% de concentrados e 50% de volumosos (feno de Brachiaria decumbens). 0 delineamento utilizado foi o "change-over" tendo os perfodos experimentais duração de 28 dias, dos quais os últimos sete prestaram-se para colheita de amostras do líquido ruminal e contagem de protozoários ciliados. Os resultados mostraram maior número de protozoários por mililitro de líquido ruminal com a soja crua (633,2 x 10³) do que com a tostada (492,9 x 10³), mas esta apresentou maior número que o farelo de soja (407,5 x 103 ), sendo os resultados, significantes a 5% de probabilidade. Outros resultados são fornecidos, para os gêneros Eniodtnium spp, Diplodinium spp, Eudiplodinium spp, Epidinium spp, Pnlyplastron spp, Isotricha spp e Dasytricha spp.

Texto completo