Uso da cinza insolúvel em ácido como indicador natural para determinação da digestabilidade em bovinos
Neusa Martins Cortada, CarmenVelloso, Licio
Foram utilizados seis bovinos mestiços Holandês/Zebu, machos inteiros, com idade entre 16 e 33 meses, para ensaio de digestibilidade em gaiolas, que teve duração de 23 dias, sendo os 7 dias finais, para colheita das amostras de fezes e do alimento. O alimento constituiu-se de feno de Cynodon dactylon, hibrido Coastcross 1, o que foi fornecido picado à vontade, em dois arraçoamentos, diariamente, sendo que junto ao primeiro destes era acrescentada mistura mineral completa na base de 40 g para cada animal. Os cálculos dos coeficientes de digestibilidade dos nutrientes foram feitos de dois modos: pela fórmula de SCHNEIDER e FLATT (1975) e pela fórmula de LUCAS (1952). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com aplicação do teste de Duncan. A recuperação fecal foi alta para os dois métodos aplicados: HCl 2N com 109,46% e HCl concentrado com 103,20%. Houve diferença estatisticamente significativa nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, da proteína bruta, da fibra bruta, dos extrativos não nitrogenados e da energia bruta quando foram comparados os métodos de cinza insolúvel em ácido HCl 2N , HCl concentrado e pelo método de colheita total de fezes. Apenas a fração de extrato etéreo não mostrou diferença estatística significativa nos coeficientes de digestibilidade, entre os métodos .Usando a recuperação de fezes observada no experimento, para o cálcu
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