Efeitos da idade e sexo sobre a metabolização da energia bruta alimentar em frangos de corte
Xavier de Mendonça Junior, Cassio
160 pintos de um dia (80 machos e 80 fêmeas) da linhagem Indian River, foram alimentados por 8 semanas com rações de alto (3.200 kcal EM/kg) e de baixo (2.900 kcal EM/kg) teor energético e com 3 níveis de proteína (23%: 1-21 dias; 21%: 22-42 dias; 19%: 43-56 dias). Procedeu-se à determinação da energia metabolizável clássica (EMc) e corrigida (EMn), de acordo com a idade e sexo. Tanto a EMc como a EMn auferidas nas 3 primeiras semanas de idade não revelaram diferenças significativas quando cotejadas entre si, diferindo entretanto dos valores obtidos para todas as demais semanas. As aves submetidas a rações de elevado teor energético utilizaram melhor a energia bruta do alimento durante as 4 primeiras e 2 últimas semanas de idade, que as aves de baixa energia. As fêmeas apresentaram melhor utilização da energia alimentar que os machos, a partir da 5º semana de vida.
Texto completo