Digestibilidade (aparente) e produção forrageira de um pasto de capim gordura (Melinis minutiflora, Pal de Beauv). Fase II. Período de inverno
Velloso, LicioProcknor, MauroStrazzacappa, WaldemarSeki, KiyomiMiltenburg, Godofredo
A planta forrageira estudada foi proveniente de um pasto com área de 2,0 ha, formado em setembro de 1974, tendo recebido antes da semeadura uma aplicação de 1.700 Kg/ha de calcário dolomítico e, após o plantio 510 Kg/ha de sulfato de amônio. A partir de sua formação foi utilizado em pastejo rotacionado por vacas em lactação, até o dia 27 de setembro de 1977, quando foi efetuado um corte com roçadeira para padronização, visando o aproveitamento da rebrota para os estudos conduzidos. Os ensaios de digestibilidade e as estimativas de produção forrageira foram efetuados em média aso 240, 300 e 360 dias de idade do capim. Os dados de produção de forragem foram obtidos com doze amostras colhidas com o auxílio de um quadrado de ferro medindo 0,25m2, tendo sido observados os seguintes resultados: 1) aos 240 dias (29/09/77 a 26/05/78): 37.430 Kg/há de massa verde (MV) e 13.870 Kg/há de matéria seca (MS). 2) aos 300 dias (27/09/77 a 25/07/78): 20.930 Kg/ha de MV e 10.360 Kg/ha MS. 3) aos 360 dias (27/09/77 a 23/09/78): 15.200 Kg/ha de MV e 9.060 Kg/ha de MS. Os ensaios de digestibilidade (aparente) foram efetuados com três bovinos em gaiolas e os valores dos nutrientes digestíveis na MS a 100oC foram: 1) aos 240 dias: matéria seca digestível (MSD) = 12,7%; proteína digestível (PD) = zero; extrato etéreo digestível (EED) = 3,3%; fibra digestível (FD) = 20,9%; extrativos não nitrogenados d
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