VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 111-115

Efeitos de diferentes temperaturas sobre garrotes de origem européia. II. Desempenho

Carlos Machado Nogueira Filho, Joséde Souza Lucci, Carlos

Doze garrotes machos castrados, com alto grau de sangue europeu e aproximadamente 2 anos de idade foram utilizados em um esquema fatorial 2 x 2 num delineamento change-over , comparando os tratamentos: A) meio ambiente + ração de volumosos; B) meio ambiente + ração de volumosos e concentrados; C) câmara climática + ração de volumosos e D) câmara climática + ração de volumosos e concentrados. Os bovinos na câmara climática apresentaram menores consumos de volumosos (P 0,01) que os bovinos no ambiente. A adição de concentrados não alterou o consumo de volumosos dos animais fora da câmara, mas deprimiu dentro da câmara (P 0,01). Os animais beberam mais água (P 0,01) nas rações com concentrados, dentro como fora da câmara. Os ganhos de peso foram maiores (P 0,05) no tratamento B, com concentrados no ambiente, em relação aos obtidos com concentrados na câmara climática. (D).

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