Ocorrência de Salmonella spp: em carcaças de frango e sua suscetibilidade a agentes antimicrobianos
Duarte, Dalila Angélica MoliternoRibeiro, Aldemir ReginatoVasconcelos, Ana Mércia MendesSantos, Sylnei BarrosSilva, Juliana Vital DomingosAndrade, Patrícia Lúcia Arruda deFalcão, Lúcia Sadae Pereira da Costa de Arruda
O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de Salmonellae em amostras de carcaças de frango e a suscetibilidade dos isolados a agentes antimicrobianos. Das 260 carcaças analisadas, 25 (9,6 por cento) foram positivas para Salmonella. Salmonella Enteritidis foi o sorovar predominante. Com relação à suscetibilidade a agentes antimicrobianos, 94,7 por cento das cepas de Salmonella testadas, apresentaram resistência a um ou mais agentes antimicrobianos. Os perfís de resistência mais comumente observados entre os isolados foram a resistência à estreptomicina (73,7 por cento), nitrofurantoína (52,3 por cento), tetraciclina (31,6 por cento) e ácido nalidíxico (21 por cento).
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