Occurrence of Salmonella spp. in broiler chicken carcasses and their susceptibility to antimicrobial agents
Duarte, Dalila Angélica MoliternoRibeiro, Aldemir ReginatoVasconcelos, Ana Mércia MendesSantos, Sylnei BarrosSilva, Juliana Vital DomingosAndrade, Patrícia Lúcia Arruda deFalcão, Lúcia Sadae Pereira da Costa de Arruda
O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de Salmonellae em amostras de carcaças de frango e a suscetibilidade dos isolados a agentes antimicrobianos. Das 260 carcaças analisadas, 25 (9,6%) foram positivas para Salmonella. Salmonella Enteritidis foi o sorovar predominante. Com relação à suscetibilidade a agentes antimicrobianos, 94,7% das cepas de Salmonella testadas, apresentaram resistência a um ou mais agentes antimicrobianos. Os perfís de resistência mais comumente observados entre os isolados foram a resistência à estreptomicina (73,7%), nitrofurantoína (52,3%), tetraciclina (31,6%) e ácido nalidíxico (21%).
Texto completo