Microbial diversity in a bagasse-based compost prepared for the production of Agaricus brasiliensis
Ferreira Silva, CristinaSantos Azevedo, RaquelBraga, Claudiada Silva, RomildoSouza Dias, EustáquioFreitas Schwan, Rosane
Os cogumelos comestíveis são apreciados pelas suas propriedades nutricionais e medicinais e, por essa razão, possuem alto valor econômico. A produção de cogumelos depende da composição química dos substratos básicos, dos suplementos utilizados e da preparação do composto no qual o fungo será cultivado. Considerando-se que os custos de produção precisam ser minimizados, os resíduos agroindustriais representam uma fonte alternativa e econômica para a preparação do composto. A interação da microbiota natural dos resíduos agrícolas durante o processo de compostagem influencia a subseqüente colonização do cogumelo. Visando-se a produção de A. brasiliensis, o presente trabalho objetivou isolar e identificar a microbiota presente no composto preparado a partir de bagaço de cana e capim coast-cross. O processo de compostagem durou 14 dias com reviragens da pilha a cada dois dias, o qual foi seguido de pasteurização (55 65 ºC) em duas fases por 15 h cada. As bactérias (principalmente Bacillus, Paenibacillus e espécies da família Enterobacteriaceae) foram os microrganismos predominantes durante todo o processo com uma densidade populacional média de 3.0 x 10(8) UFC/g. Os actinomicetos, principalmente os do gênero Streptomyces, estiveram bem representados, com uma densidade populacional de 2.0 a 3.0 x 10(8) UFC/g. Os fungos filamentosos foi a classe de microrganismos com menor densidade populacional e menor diversidade, embora a espécie Aspergillus fumigatus esteve presente durante todo o processo de compostagem e também após a pasteurização do composto.
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