VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 574-582

Caracterização de Listeria monocytogenes isoladas em uma linha de processamento de lingüiça mista frescal em Pelotas-RS por PFGE

von Laer, Ana EucaresLima, Andréia Saldanha deTrindade, Paula dos SantosAndriguetto, CristianoDestro, Maria TeresaSilva, Wladimir Padilha da

Listeria monocytogenes é uma bactéria com capacidade de formar biofilmes e de colonizar superfícies de equipamentos e utensílios. Esse microrganismo pode persistir por longos períodos em plantas de processamento de alimentos, sendo capaz de contaminar o produto final. O objetivo deste estudo foi traçar a rota de contaminação de L. monocytogenes em uma linha de processamento de lingüiça mista frescal, desde a matéria-prima até o produto final. Os isolados obtidos foram caracterizados por sorotipagem e por tipagem molecular, através de Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE), usando as enzimas de restrição ApaI and AscI. L. monocytogenes foi detectada em 25 por cento das amostras. Nenhuma amostra da matéria-prima apresentava o patógeno, entretanto, o microrganismo foi detectado em 21 por cento das amostras ambientais (com e sem contato com o alimento), 20,8 por cento dos equipamentos, 20 por cento das amostras de mãos de manipuladores, 40 por cento da massa pronta para o embutimento, e em todas as amostras do produto final. Isso demonstra que a contaminação do produto final ocorreu durante o processamento, e a importância da contaminação cruzada. PFGE produziu 22 pulsotipos e a sorotipagem produziu 3 sorotipos e 1 sorogrupo, entretanto, a presença dos sorotipos 4b e 1/2b no produto final é de grande importância para a saúde pública. Os perfis de macrorestrição mostraram que algumas cepas são adaptadas e persistiram no ambiente de processamento dessa indústria.

Texto completo