Screening of different fungi for decolorization of molasses
Seyis, IsilSubasioglu, Tugba
Este estudo avaliou o descoloramento do melaço por 17 fungos em dois meios. Trichoderma viride apresentou o melhor rendimento de descoloramento (53,5%) quando cultivado a 30°C por 7 dias no meio 1, composto de melaço diluído a 40 g/L em água destilada. As outras espécies de Trichoderma e Penicillium sp apresentaram rendimento da ordem de 40-45%. O rendimento de descoloramento aumentou com a adição de peptona e extrato de levedura ao meio de produção, com exceção de Penicillium sp. A taxa de crescimento não teve relação com o descoloramento, mas o pH sim. Quando o pH diminuiu para abaixo de 5,0 depois da incubação, o rendimento de descoloramento foi maior. Embora os açúcares redutores no meio de cultura tenham diminuído com a diminuição da intensidade de cor, não houve relação entre utilização de proteína e atividade descolorizante.
Texto completo