Identification of an antifungal metabolite produced by a potential biocontrol Actinomyces strain A01
Lu, Cai GeLiu, Wei ChengQiu, Ji YanWang, Hui MinLiu, TingLiu, De Wen
A cepa Actinomyces A01 foi isolada do solo de um campo agrícola no subúrbio de Beijing, China. De acordo com as características morfológicas, culturais, fisiológicas e bioquímicas, e análise da sequência 16S rDNA , a cepa A01 foi identificada como Streptomyces lydicus. Nos testes de espectro antimicrobiano, a cepa A01 apresentou atividade inibitória intensa e estável contra vários fungos patogênicos para plantas, como Fusarium oxysporum, Botrytis cinerea, Monilia laxa, etc. Entretanto, não foi encontrada atividade antibacteriana. Em experimentos em estufas, o desenvolvimento do fungo cinza do tomate foi fortemente inibido pelo tratamento com o caldo de fermentação da cepa A01, com eficiência superior à do pyremethanil e polyoxin. Por cromatografia em coluna e HPLC, obteve-se um composto fúngico (pureza 99,503%), cuja análise estrutural por UV, IR, MS e NMR revelou ser natamicina, um antibiótico polienico produzido por S. chattanovgensis, S. natalensis e S.gilvosporeus, empregado como conservador biológico natural em alimentos. O presente estudo relata a detecção de uma nova cepa produtora de natamicina e sua aplicação potencial como um agente de controle biológico de doenças fúngicas em plantas.
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