Antimicrobial resistance in Campylobacter spp isolated from broiler flocks
Kuana, Suzete LoraSantos, Luciana Ruschel dosRodrigues, Laura BeatrizBorsoi, AnderliseMoraes, Hamilton Luis do SouzaSalle, Carlos Tadeu PippiNascimento, Vladimir Pinheiro do
O objetivo deste estudo foi verificar a susceptibilidade antimicrobiana de 62 amostras de Campylobacter spp. em amostras isoladas de 22 lotes de frango de corte, pelo método de difusão em Agar. As amostras de Campylobacter spp foram isoladas de frangos com idade entre 3 e 5 semanas, isoladas a partir de swabs cloacais, fezes e descarga cecal obtidos nas granjas e de rinsagem de carcaças no abatedouro. Das 62 amostras avaliadas, 27 foram testadas em ágar MH e 35 no ágar MH com TTC. O perfil de susceptibilidade antimicrobiana apresentou 62,5% de resistência para, no mínimo, uma droga, sobretudo para enrofloxacina (71%), neomicina (50%), lincomicina (50%), tetraciclina (43%), penicilina (42%), ceftiofur (33%) amoxicilina (27%), espiramicina (20%), ampicilina (18%) e norfloxacina (14%), enquanto uma percentagem menor foi observada frente eritromicina (10%) e doxiciclina (10%). Todas as amostras foram sensíveis a gentamicina e linco-espectinomicina e 80% à colistina. Pelo exposto, faz-se necessária a redução do uso dos antimicrobianos na medicina veterinária e em humanos.
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