VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 102-107

Properties of an amylase from thermophilic Bacillus SP

Carvalho, Raquel Vieira deCôrrea, Thamy L¨ªvia RibeiroSilva, J¨²lia Caroline Matos daMansur, Luciana Ribeiro Coutinho de OliveiraMartins, Meire Lelis Leal

A produção de alfa-amilase por um termofilico, Bacillus sp SMIA-2, cultivado em meio l¨ªquido contendo amido sol¨²vel como fonte de carbono, alcançou uma atividade m¨¢xima de 37 U/mL em 32 horas. Estudos sobre a caracterização da amilase revelaram que a temperatura ¨®tima desta enzima foi 90ºC. A enzima foi est¨¢vel por 1 hora a temperaturas de 40 e 50ºC enquanto a 90ºC, 66 por cento da atividade m¨¢xima foi perdida. Entretanto, na presença de 5 mM de CaClð2, a enzima foi est¨¢vel a 90ºC por 30 minutos e manteve cerca de 58 por cento de sua atividade residual por 1 hora. O pH ¨®timo da enzima encontrado foi de 8.5. Ap¨®s a incubação da enzima por 2 horas a pH 9.5 e 11.0 foi observado um decr¨¦scimo de aproximadamente 6.3 por cento e 16.5 por cento da atividade original. Em pH 6.0 a enzima perdeu cerca de 36 por cento de sua atividade original. A enzima foi fortemente inibida por Co2+, Cu2+, e Ba2+, por¨¦m pouco afetada por Mg2+, Na+ e K+. Na presença de 2.0 M de NaCl, 63 por cento da atividade da amilase foi mantida ap¨®s 2 horas de incubação a temperatura de 45ºC. A amilase exibiu atividade acima de 70 por cento quando incubada por 1 hora a 50ºC em presença de s¨®dio dodecil sufato (SDS). Entretanto, uma baixa atividade residual foi obtida quando na presença do hipoclorito de s¨®dio e uma completa inibição quando a enzima foi incubada em per¨®xido de hidrog¨ºnio. A compatibilidade da amilase produzida pelo Bacillus sp SMIA-2, em relação a alguns detergentes comerciais mostrou que a enzima manteve 86 por cento, 85 por cento, e 75 por cento da atividade ap¨®s 20 minutos de incubação a 50ºC na presença dos detergentes Omo®, Campeiro® e Tide®, respectivamente.

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