VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Adhesion of Salmonella Enteritidis to stainless steel surfaces

Oliveira, KellyOliveira, TerezaTeixeira, PilarAzeredo, JoanaOliveira, Rosário

A adesão de microrganismos a superfícies de processamento de alimentos e os problemas que daí resultam são matéria de grande preocupação para a indústria alimentar. Superfícies de processamento de alimentos contaminadas podem actuar como uma potencial fonte de transmissão de patogénicos na indústria alimentar, restauração e em ambientes domésticos. Diversos estudos têm demonstrado que a adesão de bactérias a superfícies depende, por um lado, da natureza das superfícies inertes e, por outro, das propriedades superficiais das bactérias. O objectivo deste trabalho consistiu na comparação da capacidade de adesão de 4 cepas diferentes de Salmonella Enteritidis ao aço inoxidável 304 (SS 304). Analisou-se também o efeito da hidrofobicidade e da composição elementar no processo de adesão. A hidrofobicidade foi determinada através da medição de ângulos de contacto usando o método da gota séssil. Todas as cepas apresentaram valores positivos do grau de hidrofobicidade (deltaGlwl) podendo, assim, ser consideradas hidrofílicas enquanto o aço inoxidável revelou um carácter hidrofóbico. A composição elementar da superfície das células bacterianas foi medida através de espectroscopia de fotoelectrões X (XPS). Os resultados do XPS corroboraram a similaridade de valores do grau de hidrofobicidade obtidos por ângulos de contacto. As diferentes cepas de Salmonella apresentaram uma composição elementar e propriedades físico-químicas semelhantes. No entanto, a Salmonella MUSC apresentou uma capacidade de adesão ao aço inoxidável mais elevada (p 0.05). Pode então concluir-se que as propriedades físico-químicas das cepas não explicam a capacidade de adesão ao aço inoxidável, devendo ser considerados outros factores tais como a produção de exopolissacáridos.

Texto completo