Screening of filamentous fungi for production of enzymes of biotechnological interest
Guimarães, Luis Henrique S.Peixoto-Nogueira, Simone C.Michelin, MicheleRizzatti, Ana Carolina S.Sandrim, Valéria C.Zanoelo, Fabiana FAquino, Ana Carla M.M.Junior, Altino B.Polizeli, Maria de Lourdes T. M.
Muitas enzimas produzidas por fungos têm relevantes aplicações em diferentes áreas industriais. O objetivo desse trabalho foi coletar e isolar fungos filamentosos do solo e humus, plantas e bagaço de cana de açúcar de diferentes regiões do Estado de São Paulo. Quarenta isolados foram examinados quanto à sua capacidade de produzir xilanase, glicose-oxidase, fosfatase alcalina, fosfatase ácida, fitase, pectinase e amilase. Entre estes, vinte e três isolados exibiram potencial enzimático. Xilanases produzidas por dois destes isolados (Aspergillus caespitosus e A. phoenicis) mostraram bons resultados no biobranqueamento da polpa de celulose. Entre dezessete isolados, pelo menos três produziram altos níveis de glicose oxidase, sendo Rhizopus stolonifer e Aspergillus. versicolor os melhores produtores. Aspergillus caespitosus, Mucor rouxii e nove outros ainda não identificados foram os melhores produtores de fosfatases em fermentação submersa. Pectinase foi produzida preferencialmente por IF II e C-8 seguida por Rhizopus stolonifer. Níveis significantes de amilases foram produzidos por Paecilomyces variotii e Aspergillus phoenicis. Um notável produtor de diversas enzimas foi Rhizopus microsporus var. rhizopodiformis, que produziu altos níveis de amilase, fosfatase alcalina e ácida e pectinase. Algumas estruturas morfológicas deste fungo estão sendo ilustradas por microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Esse estudo contribui para catalogar fungos isolados do estado de São Paulo e fornece informações adicionais para pesquisas futuras sobre o potencial industrial destes microrganismos produtores de enzima e eventualmente também metabólitos secundários com atividade antimicrobiana e antiparasitária.
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