Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens detection in bean seeds using a semi-selective culture medium
Carlos Maringoni, Antoniode Cassia Camara, Renata
Atualmente, a murcha-de-curtobacterium, causada por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, é considerada uma das principais doenças baterianas da cultura do feijoeiro, no Brasil. Um dos métodos eficazes de controle desta doença é o emprego de sementes sadias. Entretanto, não se tem conhecimento de métodos que possam ser utilizados em rotina para o isolamento desta bactéria em sementes de feijoeiro. O presente trabalho teve por objetivo avaliar os métodos qualitativos e quantitativos de isolamento de Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens em sementes de feijoeiro naturalmente infectadas e a detecção deste patógeno em trinta amostras de sementes de feijoeiro, pela semeadura do líquido de maceração das sementes em meio de cultura semi-seletivo. Tanto o método quantitativo quanto o quantitativo foram eficazes em detectar a presença da bactéria nas amostras de sementes analisadas. O método qualitativo mostrou-se mais prático para o uso em rotina e das trinta amostras de sementes de feijoeiro analisadas por este método cinqüenta porcento delas estavam infectadas com Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens.
Texto completo