Biocontrol potential of salinity tolerant mutants of Trichoderma harzianum against Fusarium oxysporum
Mohamed, Hassan Abdel-Latif A.Haggag, Wafaa Mohamed
A exposição de uma cepa selvagem de Trichoderma harzianum à irradiação gama induziu dois mutantes tolerantes a sal (Th50M6 e Th50M11). Em condições salinas, os dois mutantes foram muito superiores à cepa selvagem em relação à velocidade de multiplicação, esporulação e eficiência contra Fusarium oxysporum, o agente causador da doença wilt do tomate. Os mutantes tolerantes foram capazes de multiplicação e esporulação em meio de cultura contendo NaCl até 69 mM. Em comparação à cepa selvagem, os dois mutantes possuíam conteúdo mais elevado de prolina e hidroxiprolina, conteúdo de sódio superior ao de potássio, cálcio ou magnésio e conteúdo elevado de fenóis totais. A análise eletroforética das proteínas totais solúveis no mutante Th50M6 apresentou bandas diferentes acumuladas em resposta a NaCl 69 mM. Os resultados também indicaram que os mutantes produzem alguns metabólitos ativos como quitinases, celulases, beta-galactosidades e antibióticos como tricodermina, gliotoxina e gliovirina. Os mutantes de Trichoderma reduziram significativamente a incidência da doença e melhoraram o rendimento e o conteúdo de minerais do tomate tanto em condições salinas como não-salinas e também em condições naturais e de infestação. Quando comparados à cepa selvagem, os mutantes de Trichoderma foram também mais eficientes em diminuir o crescimento de F. oxysporum na rizosfera.A densidade populacional de ambos mutantes na rizosfera excedeu muito a da cepa selvagem.
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