Action of nisin and high pH on growth of Staphylococcus aureus and Salmonella sp. in pure culture and in the meat of land crab (Ucides cordatus)
Grisi, Teresa Cristina S. de LimaGorlach-Lira, Krystyna
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de inibicão de nisina e o pH elevado em relacão à multiplicacão de Staphylococcus aureus e Salmonella sp. em culturas puras e inoculadas na carne de caranguejo-ucá. Em culturas puras, a multiplicacão de S. aureus foi fortemente inibida por nisina e a de Salmonella sp. por nisina-EDTA (20 mM). A multiplicacão de S. aureus foi inibida até 8h de incubacão, enquanto que a de Salmonella sp. foi inibida durante todo o experimento (24h). O pH elevado (tampão NaHCO3-NaOH, pH 10 e 11) mostrou-se efetivo na inibicão da multiplicacão de S. aureus e Salmonella sp. Nisina e o pH elevado aplicados na carne contaminada não apresentaram o mesmo efeito. A nisina não mostrou eficiência na inibicão dos patógenos quando inoculados na carne de caranguejo, enquanto que o tampão em pH 10 demonstrou inibicão significante sobre a multiplicacão de Salmonella sp. Estes resultados sugerem que o pH elevado apresenta um potencial como agente antibacteriano, podendo ser útil na preservacão química da carne de caranguejo.
Texto completo