VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 275-280

Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants used in Brazil

Sartoratto, AdilsonMachado, Ana Lúcia MDelarmelina, CamilaFigueira, Glyn MaraDuarte, Marta Cristina TRehder, Vera Lúcia G

Oleos essenciais foram obtidos a partir das partes aéreas de Mentha piperita, M. spicata, Thymus vulgaris, Origanum vulgare, O. applii, Aloysia triphylla, Ocimum gratissimum e O. basilicum através de arraste de vapor em sistema tipo Clevenger. Os óleos foram avaliados quanto à atividade antimicrobiana contra bactérias e contra a levedura Candida albicans pelo método de bioautografia. A concentração mínima inibitória dos óleos com atividade positiva foi em seguida determinada pelo método da microdiluição. De acordo com os resultados, a maioria dos óleos essenciais estudados foram efetivos contra Enterococcus faecium e Salmonella cholerasuis. A.triphylla e O. basilicum apresentaram inibição moderada contra Staphylococcus aureus enquanto apenas A. tryphila e M. piperita foram capazes de inibir a levedura Candida albicans. Os óleos foram analisados quimicamente por técnicas de CG e CG-EM de modo a determinar os compostos majoritários presentes.

Texto completo