Extended-spectrum beta-lactamases in Klebsiella spp and Escherichia coli obtained in a Brazilian teaching hospital: detection, prevalence and molecular typing
Lúcia Peixoto de Freitas, AnaPires Machado, Deniseda Silva Correa Soares, FabianaLuís Barth, Afonso
Este estudo foi desenvolvido para comparar métodos de detecção e para estimar a prevalência de Klebsiella spp e E.coli produtoras de beta-lactamases de espetro ampliado (ESBL) em um Hospital Universitário no sul do Brasil. A correlação genética, determinada através de método molecular de tipagem, entre as amostras de K. pneumoniae também foi determinada. A produção de ESBL foi investigada em 95 amostras de Klebsiella spp e E.coli obtidas de pacientes no Hospital de Clínicas de Porto Alegre usando-se: medida do diâmetro a zona de inibição (KB), dupla-difusão de disco (DD), valores de concentração inibitória mínima da ceftazidima (MIC CAZ), aumento do diâmetro da zona de inibição com adição de clavulanato (CAZ/CAC) e a relação entre o MIC da ceftazidima/MIC ceftazidima com clavulanato (MIC CAZ/CAC). A tipagem molecular foi realizada utilizando-se o método de macrorestrição de DNA e eletroforese em campo pulsado (PFGE). O método KB apresentou as maiores taxas de produção de ESBL (> 70% para Klebsiella e 59% para E.coli) contrastando com os outros métodos (p 0,05). Os métodos confirmatórios (DD, MIC CAZ e MIC CAZ/CAC) indicaram a produção de ESBL em 8 a 13% de E.coli e em 33 a 40% para as espécies de Klebsiella. Portanto, o método KB é útil apenas como método de triagem devido aos diversos resultados considerados falso-positivos. A tipagem molecular realizada em 17 amostras de K.pneumoniae ESBL indicou não existência de relação clonal. Este estudo encontrou uma boa correlação entre os métodos confirmatórios de detecção de ESBL embora os métodos que avaliam a inibição da enzima pelo clavulanato pareçam ser mais específicos. A alta prevalência de Klebsiella ESBL em nosso hospital provavelmente se deve a seleção individual de cepas resistentes do que a transmissão de uma cepa comum.
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