Toxigenic fungi in beans (Phaseolus vulgaris L.) classes black and color cultivated in the State of Santa Catarina, Brazil
Luzia Freitas Costa, LéaMaria Scussel, Vildes
Foram estudados fungos toxigênicos em feijão (Phaseolus vulgaris L.), classes preto e cores, cultivados em diferentes regiões do Estado de Santa Catarina, região Sul do Brasil. A média total de fungos filamentosos foi de 2,8x10³ e 6,7x10³ UFC/g para feijão classe preto e cores, respectivamente. Penicillium spp., Aspergillus spp. e Phoma spp. foram os gêneros mais frequentes isolados, seguidos por Ryzopus spp., Alternaria spp., Helminthosporium spp., Cladosporium spp., Botrytis spp., Fusarium spp., Trichoderma spp., Curvularia spp. e Dreschelera spp. No feijão classe preto, 24,6% das cepas de Aspergillus isolados eram toxigenicas: 13.1% eram produtoras de aflatoxinas (AFs) e 11,5% de ocratoxina A (OTA); e 28,9% de Penicillium produziram citrinina (CTR). Por outro lado, 22,1% de cepas de Aspergillus isolados do feijão classe cores, produziram micotoxinas (16,7% produziram AF e 5,4% produziram OTA), já do gênero Penicillium, 35,4% das cepas produziram CTR. As espécies toxigênicas isoladas foram A. flavus, A. parasiticus, A. ochraceus e P. citrinum Thom.
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