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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Citrininotoxinogenicity of Penicillium spp. isolated from decaying apples

Pepeljnjak, StjepanŠegvic, MajaOzegovic, Ladislav

Nesse estudo, foi examinada a ocorrência de citrinina e a capacidade de produção do citrinina por cepas de Penicillum spp. isoladas de maçãs deterioradas, recolhidas em pomares domésticos no território da Croácia. De 100 amostras de maçãs examinadas, foram isoladas 37 cepas de Penicillium spp. incluindo P. expansum, P. roqueforti, P. impicatum e P. purpurogenum. A capacidade de produção de citrinina por 11 cepas de P. expansun foi determinada em meio líquido obtendo-se concentrações variando entre 0,07 e 9,00 mg.kg-¹. A citrinina foi detectada em 19% das amostras de maçãs, com concentração variando entre 0,05 e 0,24 mg.kg-¹. O efeito antimicrobiano da citrinina foi determinado em testes com Bacillus subtilis, com zona de inibição variando entre 5 mm e 1 cm. A concentração mínima inibitória (CMI) foi 0,0072 µg.mL-1 para o efeito bacteriostático e 0,0144 µg.mL-1 para o efeito bactericida.

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