EXPERIMENTAL MODEL OF CANDIDA ALBICANS (SEROTYPES A AND B) ADHERENCE IN VITRO
Pires, Maria de Fátima CostaCorrêa, BeneditoGambale, WalderezPaula, Claudete Rodrigues
A aderência é considerada como um importante fator de virulência de Candida albicans por determinar a colonização dessas leveduras em diversas regiões do hospedeiro. É a causa inicial da infecção. Neste trabalho estudamos a aderência de C. albicans (sorotipos A e B) em culturas de células Hela e Vero, com leveduras cultivadas por 18 e 30 horas em meio YNB adicionado de fontes de carboidrato como glicose, sacarose, maltose, galactose e manose (500 mM). Cada ensaio foi realizado em triplicata. Os melhores resultados foram obtidos no meio adicionado de glicose. A aderência foi maior em culturas de 18 horas, incubadas a 37ºC no tempo de contato com as células de 1 hora. O estudo da interação entre as leveduras e a cultura de células foi realizado utilizando-se a microscopia eletrônica de varredura.
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