VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

ANTAGONISTIC EFFECT OF EDIBLE MUSHROOM EXTRACT ON CANDIDA ALBICANS GROWTH

Paccola, Edneia A. de SouzaMaki, Cristina SayuriNobrega, Gisele M.A. dePaccola-Meirelles, Luzia Doretto

Cinco espécies de cogumelos comestíveis, Lentinula edodes, Pleurotus ostreatus, Pholiota nameko, Macrolepiota bonaerensis e Agaricus blazei foram avaliadas quanto ao seu potencial em inibir o crescimento "in vitro" da levedura patogênica Candida albicans. Apenas a espécie L. edodes apresentou efeito fungistático sobre este patógeno humano. O composto inibitório foi produzido intra e extracelularmente em cultivo submerso de L. edodes e também estava presente em basidiocarpos frescos e desidratados do cogumelo. O composto fungistático é termossensível e perde sua atividade após 72 horas.

Texto completo