The use of alpha-methyl-D-glucoside, a synthetic analogue of maltose, as inducer of amylase by Aspergillus sp in solid-state and submerged fermentations
Moreira, Fabiana G.Lenartovicz, VeridianaSouza, Cristina G.M. deRamos, Edivan P.Peralta, Rosane M.
O uso de alfa-metil-D-glucosídeo (alfaMG), um análogo sintético de maltose, como fonte de carbono e indutor das amilases por Aspergillus sp., foi estudado em fermentação submersa e fermentação em estado sólido. De um grupo de dez espécies, A. tamarii, A. fumigatus e A. flavus foram capazes de produzir biomassa e alta atividade amilolítica em culturas submersas contendo alfaMG como única fonte de carbono. Em fermentação em estado sólido, o enriquecimento do meio basal de farelo de trigo ou sabugo de milho com alfaMG aumentou em 3 vezes a produção das amilases. Tanto em fermentação submersa quanto em fermentação em estado sólido, alfaMG induziu mais eficientemente a produção de amilases que maltose e amido.
Texto completo