Susceptibility of Saccharomyces cerevisiae and lactic acid bacteria from the alcohol industry to several antimicrobial compounds
de Oliva-Neto, PedroYokoya, Fumio
O efeito antimicrobiano de vários produtos incluindo formulações comerciais usualmente utilizadas em usinas de açúcar e álcool foi determinado pelo teste da Concentração Mínima Inibitória (CMI) adaptada para Saccharomyces cerevisiae e os contaminantes naturais Lactobacillus fermentum and Leuconostoc mesenteroides. O teste da CMI foi feito pela adaptação do método da Macrodiluição em caldo pela formulação de um meio de cultivo com caldo de cana em condições similares ao mosto da fermentação alcoólica. Penicilina V Ácida (CMI= 0,10-0,20 µg/ml) e clindamicina (CMI = 0,05-0,40 µg/ml) foram os mais efetivos contra o crescimento bacteriano em 24 horas. Entre os produtos químicos, sulfito (CMI = 10-40 µg/ml), nitrito (CMI 117 µg/ml) e sulfato de cobre (CMI = 75-300 µg/ml) foram os mais efetivos. Etileno-bis-ditiocarbamato de zinco e manganês e dimetilditilcarbamato não apresentaram efeito inibitório satisfatório (CMI > 50 µg/ml). Metilditiocarbamato foi eficiente apenas para L. fermentum (CMI= 2,5 µg/ml) e S. cerevisiae (CMI= 5,0 µg/ml). Tiocianato (CMI= 1,2-5,0 µg/ml), bromofenato (CMI= 9-18 µg/ml) e n-alquildimetilbenzil cloreto de amônio (CMI= 1-8 µg/ml) afetaram o crescimento de S. cerevisiae em concentrações inibitórias similares à L. mesenteroides ou L. fermentum. Formaldeido foi mais efetivo contra as bactérias (CMI= 11,5-23 µg/ml) em ambos pHs (4,5 e 6,5) em relação à levedura (CMI= 46-92 µg/ml). Vários biocidas testados afetam seriamente o crescimento de S. cerevisiae, nas dosagens similares àquelas que inibem as bactérias, portanto estes produtos deveriam ser evitados, ou usados somente em condições especiais, para o controle bacteriano do processo de fermentação. Para esta etapa, o controle destes contaminantes por antibióticos é mais apropriado e efetivo.
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