VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Isolation, identification and physiological study of Lactobacillus fermentum LPB for use as probiotic in chickens

de F. Reque, ElizetePandey, AshokG. Franco, SebastiãoR. Soccol, Carlos

O nosso trabalho teve como proposta o isolamento e identificação de microrganismos para uso como probiótico em aves. As espécies foram selecionadas de acordo com aspectos de biosegurança, viabilidade durante a estocagem, tolerância a pH baixo, suco gástrico, bile e atividade antimicrobiana. As espécies foram isoladas do papo, proventrículo, moela, íleo e ceco de frango. Os conteúdos destes segmentos foram diluídos e semeados em meio MRS e incubados por 48 h a 37°C em anaerobiose. A identificação das culturas foi realizada de acordo com as características de Lactobacillus presentes no Manual Bergey’s, como bacterioscopia (morfologia), coloração de Gram, crescimento a 15 e 45°C e fermentação de diferentes fontes de carbono. Baseado nestes critérios Lactobacillus fermentum LPB foi identificado e testado para uso como probiótico em frangos. O isolado bacteriano foi avaliado como suplemento alimentar para frangos de corte. Os resultados mostraram que, em comparação com a presença e efeitos de antibióticos, a implantação de L. fermentum LPB, resultou em efeitos similares, manifestado por eficiência alimentar durante o crescimento de frangos.

Texto completo