Carbon sources effect on pectinase production from Aspergillus japonicus 586
F. S. Teixeira, MariaL. Lima Filho, JoséDurán, Nelson
Foi avaliado o efeito de diferentes fontes de carbono na atividade de pectinesterease, endo - e exo-polygalacturonase de Aspergillus japonicus 586, em meio líquido (soluções de Manachini) suplementado com diferentes concentrações de substratos. O meio de cultura foi inoculado com 5 x 10(6) esporos/ml e mantido sob agitação (140 rpm), a 30°C, durante 120 h. A avaliação das enzimas foi realizada a cada 24 h após filtração. O extrato cru de A. japonicus 586 mostrou que as melhores atividades enzimáticas foram obtidas na presença de 0,5% pectina (pectinestarease), 0,2% pectina e 0,2% glicerol (endopoligalacturonase) e 0,5% pectina associada a 0,5% glicose (exopoligalacturonase). Diferentes concentrações de fontes de carbono, isoladas ou associadas afetaram significativamente as atividades de polinesterase, endo- e exopoligalacturonase. Quando adicionado pectina, glicose e sacarose em altas concentrações, ao meio de cultura, observou-se um efeito de repressão de todas as enzimas analisadas.
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