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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Utilização combinada de ácidos húmicos e Trichoderma harzianum como alternativas sustentáveis para aliviar o estresse salino em pimentão

Tirado-Malaver, R. H.Tirado-Lara, R.

Resumo O pimentão é um vegetal com propriedades benéficas para a nutrição humana. No entanto, a salinidade é um fator abiótico que afeta o rendimento do pimentão em áreas áridas e semiáridas do Peru. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito combinado do ácido húmico (AH) com o Trichoderma harzianum (TH) como alternativas sustentáveis para aumentar a produção de pimentões submetidos ao estresse salino. O experimento foi realizado em campo durante as estações do ano de 2023 e 2024, com um esquema fatorial 2 x 3 x 2, referente à condutividade elétrica (CE) da água de irrigação (0 e 4 dSm-1), AH (0, 15 e 30 L ha-1) e TH (0 e 1 kg ha-1). Os parâmetros agronômicos e relacionados à produtividade foram analisados. Os resultados mostraram que o solo salino, acompanhado de irrigações de 0 e 4 dS m-1 de CE, apresentou uma redução significativa nos parâmetros agronômicos e um aumento na concentração de sódio e cloro nas folhas do pimentão. No entanto, a aplicação de 30 L ha-1 de AH com aumento de TH na altura da planta (86,53 e 86,42%), maior peso seco da raiz (95,44 e 95,32%) e peso seco da planta (90,46 e 90,41%), também melhorou muito o comprimento do fruto (64,6 e 63,74%) e a largura (58,47 e 57,31%), aumentou significativamente o conteúdo de frutos por planta (91,49 e 91,30%), o peso dos frutos por planta (93,29 e 93,15%) e o rendimento total (89,54 e 89,23%) em relação às plantas submetidas ao estresse salino. Também aumentou significativamente a concentração de potássio e cálcio nas folhas (37,88 e 48,71%), a relação K+/ Na+ (72,07 e 74,93%) e o teor de prolina (58,60 e 59,31%) superior ao controle, como mecanismo de defesa contra o estresse salino. Portanto, à medida que a dose de ácidos húmicos, combinada com Trichoderma harzianum, é aumentada, a planta mostra tolerância à salinidade, sendo uma alternativa sustentável de pimentão para reduzir o estresse salino em áreas áridas e semiáridas do Peru.

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