Tecnologia de preparação de homogenato encapsulado de ninhada de zangões na República do Cazaquistão
Zhumanov, KShimelkova, RSeisenov, BTajiyev, KChaudhary, F. ADemidova, I
O homogenato de ninhada de zangão é um produto apícola pouco estudado, usado na medicina, medicina veterinária e cosmetologia para tratamento e profilaxia. Trata-se de substância muito nutritive, com alto teor de componentes ativos: proteínas, lipídios, ácidos graxos, carboidratos, vitaminas (A, B, E e D) e minerais. O objetivo deste estudo foi obter homogenato de larvas de zangão por diferentes métodos e realizar seu encapsulamento. Apresentam-se os resultados do estudo do homogenenato de ninhadas zangão encapsulado como suplemento biologicamente ativo. Foi desenvolvida uma tecnologia de encapsulamento do homogenato de ninhada de zangão. A mistura contendo homogenato de ninhada de zangão, polímero e amido de milho modificado foi homogeneizada com sucesso, utulizando-se cloreto de cálcio para endurecer as cápsulas. Foi selecionada a composição ideal para encapsulamento do homogenato de ninhada de zangão. A composição físico-química, mineral, de aminoácidos e vitaminas do produto foi analisada, confirmando seu alto valor nutricional. Verificou-se que o homogenato é rico em carboidratos (82,13%), proteínas (2,4%), cálcio (434,2 mg/100 g), magnésio (222,7 mg/100 g) e vitaminas do complexo B. O método de encapsulamento com uso de alginato de sódio permitiu garantir a estabilidade e o longo armazenamento do produto. Constatou-se que as colmeias com rainhas poedeiras com mais de dois anos são as mais produtivas para a obtenção de crias de zangão. Os resultados confirmam a eficácia do homogenato encapsulado como aditivo ativo biológico que aumenta a produtividade e a função reprodutiva dos animais.
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