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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Relacionando a variabilidade genética às características dos frutos e pirênios em genótipos de Endopleura uchi da Amazônia Oriental Brasileira

Costa, R. J. C.Rodrigues, J. I. M.Gallo, R.Corrêa, T. R.Felipe, S. H. S.Martins, W. B. R.

Resumo Endopleura uchi é uma árvore com frutos de elevado valor nutracêutico, com amplo potencial de uso. No entanto, não há informações sobre parâmetros genéticos e caracterização da variabilidade fenotípica que possam ser aplicadas a conservação e ao melhoramento genético desta espécie. Aqui, estimamos os parâmetros genéticos e quantificamos a variabilidade genética baseado em características físicas dos frutos e pirênios de genótipos de E. uchi em uma população nativa da Amazônia Oriental brasileira. Coletamos 1636 frutos maduros de 13 genótipos, os quais foram caracterizados quanto a biometria, volume e massa fresca dos frutos e pirênios. Por último, quantificamos o rendimento de polpa dos frutos. O software Selegen REML/BLUP, modelo 81, foi utilizado para análises genéticas, e a análise de agrupamento foi realizada pelo método de grupos de pares não ponderados com média aritmética. Também foi utilizado um índice de seleção de genótipos. Observou-se que a espécie apresenta ampla variabilidade fenotípica dentro da população. Os coeficientes de herdabilidade variaram de 0,16 a 0,44 para as características analisadas, com a variância ambiental superior à genotípica. Constatou-se forte correlação negativa (-0,80) entre o rendimento de polpa e o diâmetro dos frutos. Os resultados sugerem a necessidade de conservação e melhoramento genético da espécie. Além disso, sugerimos a seleção de genótipos-chave para impulsionar a bioeconomia amazônica, como maior rendimento de polpa, resultando em impactos positivos em escala regional ou local, com maior obtenção de renda e bem-estar social.

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