O impacto da pandemia de COVID-19 nas práticas de horticultura doméstica no Distrito de Irbid, Jordânia
Tahtamouni, R. WShibli, R. AAl-Qudah, T. SSaifan, SYounes, L. S
A horticultura doméstica tem sido fundamental para aprimorar as iniciativas de autossuficiência de famílias em todo o mundo. Diversas pesquisas enfatizaram os impactos positivos da prática da horticultura doméstica durante a COVID-19. Na Jordânia, embora poucos estudos tenham investigado a influência da COVID-19 em vários aspectos como emprego e meios de subsistência dos jordanianos, nenhuma pesquisa discutiu os impactos da pandemia na horticultura doméstica. Para suprir essa lacuna, foi realizado um levantamento quantitativo para avaliar as respostas atitudinais, comportamentais e emocionais relacionadas à horticultura doméstica entre indivíduos residentes no Distrito de Irbid, antes e durante a pandemia de COVID-19. O instrumento de pesquisa foi composto por 11 afirmações, com respostas medidas em uma escala Likert de 5 pontos, variando de 1 (grau muito baixo) a 5 (grau muito alto). Um total de 374 participantes jordanianos do Distrito de Irbid responderam ao questionário. Além disso, o estudo teve como objetivo verificar se variáveis demográficas, especificamente idade e escolaridade, influenciaram significativamente essas tendências durante a pandemia. A análise dos dados coletados revelou várias descobertas relevantes, pois os participantes relataram um nível moderado de importância atribuído à horticultura doméstica durante a pandemia de COVID-19, um aumento notável em relação à baixa importância percebida antes da pandemia. Além disso, um aumento significativo no tempo dedicado às atividades de horticultura doméstica foi observado durante a pandemia, em comparação com os períodos pré-pandêmicos. Além disso, os entrevistados indicaram que a horticultura doméstica durante a pandemia foi associada ao aumento da sensação de felicidade e a uma redução substancial nos níveis de estresse. A contribuição percebida da horticultura doméstica para a segurança alimentar das famílias aumentou moderadamente durante a pandemia, contrastando com uma classificação baixa pré-pandêmica. Constatou-se ainda uma mudança na preferência pelo cultivo de plantas comestíveis em vez de variedades ornamentais. De acordo com os resultados, uma proporção expressiva de participantes (49,2%) utilizou plataformas de internet e mídia social para obter informações sobre horticultura doméstica, enquanto a leitura de livros foi o método menos preferido. Diferenças estatisticamente significativas foram identificadas nas tendências de horticultura doméstica durante e antes da pandemia de COVID-19 em relação à idade e escolaridade. Essas diferenças foram mais pronunciadas entre a faixa etária mais jovem (18 a 30 anos) e indivíduos com menor nível educacional. Os resultados deste estudo indicam que a pandemia de COVID-19 influenciou significativamente as práticas de horticultura doméstica no distrito de Irbid, demonstrando uma mudança positiva nas percepções e no engajamento dos cidadãos. A crescente importância e adesão à horticultura doméstica durante a pandemia destacam sua capacidade adaptativa para promover o bem-estar individual e a segurança alimentar das famílias durante uma crise de saúde pública. Pesquisas futuras são recomendadas para investigar a sustentabilidade a longo prazo dessas mudanças observadas nas tendências de horticultura doméstica na era pós-pandemia.
Texto completo