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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

O efeito da escassez de água na segurança alimentar do Irã

Nikpey, SRahimibadr, BNozari, NRezaei, Shekoofeh

A escassez de água é uma das questões de segurança alimentar mais urgentes que os países de clima árido e semiárido enfrentam, como o Irã. Este estudo examina o impacto da escassez de água na segurança alimentar em um cenário de mudanças climáticas. Utilizando dados do Centro de Estatísticas Iraniano (ISC) sobre produção de alimentos, variáveis ​​de mudanças climáticas, consumo de energia, crescimento populacional e uso de água, combinados com uma abordagem de modelagem de equações simultâneas (3SLS), são analisados ​​os impactos da escassez de água. Os resultados mostram que a escassez de água no Irã é um problema regional, principalmente nas zonas oriental e central. Isto reflete-se na distribuição limitada e desigual dos recursos hídricos, no declínio dos recursos hídricos superficiais, no esgotamento dos recursos hídricos subterrâneos, na degradação da qualidade da água e no aumento da demanda por água. As mudanças climáticas agravaram ainda mais a escassez de água em várias bacias hidrográficas no centro do Irã, resultando na escassez de segurança alimentar devido à queda na produção de alimentos. É a necessidade de mais pesquisas sobre a melhoria da produção agrícola com limitação de água é destacada, e a ênfase é colocada em abordagens interdisciplinares para obter o conhecimento necessário para alcançar novas descobertas que ajudem a enfrentar esse problema complexo.

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