VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Influência de embalagens alternativas no armazenamento e na qualidade de sementes de jatobá (Hymenaea courbaril L)

Lins, B. SLisboa, C. FAraújo, D. GTeixeira, I. RCampos, R. CSilva, L. CBorges, M. M. RSilva, C. SSantos, E. CPacheco, A. B

Jatobá (Hymenaea courbaril L.) é uma espécie arbórea da família Fabaceae com grande importância socioambiental embora a exploração econômica desta cultura esteja aumentando principalmente na região amazônica, a coleta de informações ainda é limitada, principalmente relacionadas ao processamento e à qualidade das sementes. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência dos tipos de embalagem nas propriedades físicas e na qualidade fisiológica de sementes de jatobá durante o armazenamento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três tipos de embalagem (garrafa PET, embalagem de saco plástico e embalagem de papel kraft) e cinco períodos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses). As embalagens com os tratamentos foram colocadas em sala com temperatura de 21 ± 2 oC e umidade relativa média de 68%. A cada dois meses, foram realizados ensaios para avaliar as propriedades físicas das sementes: teor de água, massa de 100 sementes, perda de massa, tamanho e forma, esfericidade, circularidade, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade e qualidade fisiológica: teste de germinação, primeira contagem, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado. Durante o período de armazenamento, o teor de água das sementes variou de 8,9 a 9,7% (bu). Dentre os principais resultados, pode-se observar que a embalagem PET apresentou o melhor desempenho durante o armazenamento, para propriedades físicas e qualidade fisiológica. As sementes podem ser armazenadas por oito meses sem perda significativa de viabilidade e vigor.

Texto completo